Crecimiento y distribución de la migración y remesas en México 2010- 2021, desde un enfoque regional - Corona Jiménez, Miguel Ángel; Estrada Jiménez, Mar; Chavarría Hernández, Jerónimo (Paradigma Económico, 2023)
En los últimos 11 años ha llegado una cantidad creciente de remesas a México procedente de los EEUU, sin embargo, su crecimiento y distribución es muy diferente en cada estado y lo mismo si se agrupan por regiones de la migración. En este trabajo se estudia ese crecimiento desde un enfoque regional, utilizando una técnica de análisis de cambio y participación que considera el espacio territorial; los resultados mostraron cambios antes y en la pandemia en la participación regional, concluyendo que si bien las remesas se “reciben”, es necesario implementar políticas de desarrollo regional para “atraerlas”, con ello se ayudaría al bienestar de las familias en el corto y mediano plazo, se prepararía un retorno planeado para el migrante en el futuro y se contribuiría al desarrollo regional y local.