Evolución y tendencias de la literatura científica en externalidades dinámicas y estructura económica local: análisis bibliométrico - Albán Anguisaca, Jessenia Elizabeth; Pozo Rodríguez, Santiago Estuardo (Paradigma Económico, 2025)
Este documento realiza un análisis bibliométrico sobre externalidades dinámicas y su relación con la complejidad económica, usando Scopus y Web of Science, durante 2018-2023. Se aplicó el protocolo de revisión sistemática de Kitchenham (2007) y Olaleye (2023). Los hallazgos evidencian concentración científica en Europa y los términos concurrentes son aglomeración, innovación y spillovers. El mapeo científico revela líneas predominantes centradas en tipos de externalidades, mientras que las emergentes abordan su análisis a nivel de áreas metropolitanas.