Capacidades de innovación de los estados mexicanos y su impacto diferenciado en las fases del desarrollo tecnológico de las empresas - León Balderrama, Jorge Inés; Martín Preciado, Juan; Arellano Grajales, Beatriz (Paradigma Económico; Vol. 18 Núm. 1 (2026): Paradigma económicoDO - 10.36677/paradigmaeconomico.v18i1.27480, 2026)
Se analiza cómo las capacidades territoriales de creación, absorción, difusión y demanda inciden en cinco fases del proceso innovador en las 32 entidades de México. Con base en enfoques de sistemas regionales de innovación y capacidad de absorción, se construyó un marco funcional-territorial y se estimaron cinco regresiones múltiples, usando datos de INEGI, CONAHCYT, IMPI y SEP. Los modelos explican entre 77 % y 90 % de la varianza. La conectividad móvil y la certificación ISO son factores transversales clave; la base científica impulsa la adaptación y generación; y el capital humano avanzado facilita la asimilación, pero no el patentamiento. Se confirman trayectorias territoriales diferenciadas, con “islas de innovación” en pocas regiones. Se recomienda fortalecer encuestas subnacionales, digitalización temprana, inversión en I+D y vinculación univer sidad-empresa. El estudio contribuye al debate sobre innovación regional al demostrar empíricamente la necesidad de políticas diferenciadas por fase y por capacidad territorial.