Análisis de potencialidades y estrategias de desarrollo en Benjamín Hill, Sonora - Rodríguez-Pérez, Reyna E.; Cruz-Silva, Blanca G.; Pérez-Argüelles, María del Rosario (Paradigma Económico, 2017)
El desarrollo regional consiste en un proceso de cambio estructural que se asocia a cambios en el nivel de vida de los habitantes en un espacio geográfico determinado. En los últimos tiempos el municipio de Benjamín Hill, Sonora, ha presentado varios problemas económicos y sociales debidos al paro de operaciones de la empresa ferrocarrilera, que fue la mayor fuente de empleo. El objetivo del documento es elaborar un diagnóstico que refleje la situación actual y el potencial que tiene el municipio para detectar alternativas de empleo y proponer ideas de proyectos productivos desde la perspectiva del desarrollo sustentable. El análisis se respalda con la metodología de la Fundación para el Desarrollo Sustentable y se complementa con un análisis de fortalezas, oportunidades, debilidades y amenazas (FODA). Se encontraron varias ventajas de tipo comparativa y competitiva, debido a que se cuenta con una ubicación geográfica y recursos naturales que lo colocan como una región atractiva para el establecimiento del turismo alternativo, comercio y la explotación de actividades agropecuarias.