Distribución espacial de la producción de frijol en función de las variedades demandadas por el consumidor - García-Salazar, José Alberto; Rodríguez-Licea, Gabriela; Borja-Bravo, Mercedes; Guzmán-Soria, Eugenio (Paradigma Económico, 2017)
La estructura actual de la producción de frijol (Phaseolus vulgaris L.) por variedad no corresponde a los gustos y preferencias del consumidor. La falta de sincronización en la producción y consumo de frijoles negros, pintos y claros, origina déficit en algunas variedades y excedentes en otras. Con la finalidad de determinar una estructura productiva regional por variedades que considere las preferencias del consumidor y la logística en el abasto y distribución del consumo y producción, se usó un modelo espacial multiproducto. Los resultados indican que, en el año 2006, se prsentó un déficit de variedades negras y pintas, por 129.8 y 88.3 mil toneladas, y un excedente de claras, por 100.9 mil. La especialización de la producción, en función de las preferencias del consumidor y del nivel de importaciones observados en 2006, deberá considerar el aumento de la oferta de frijoles negros y pintos por 52.8 y 72.1 mil toneladas, respectivamente, así como la contracción de la producción de variedades claras en 124.9 mil.