Vulnerabilidad social y su distribución espacial: el caso de las entidades federativas de México, 1990-2010 - Vergara-González, Reyna (Paradigma Económico, 2017)
En la actualidad, resulta frecuente encontrar en los países y regiones importantes discrepancias en los niveles de bienestar de la población, lo que se traduce en condiciones de desprotección y vulnerabilidad social en grupos sociales específicos. El origen más próximo de esta situación tiene que ver con problemas estructurales en la instrumentación y operación de la política social en particular y de la política económica en general. El objetivo de este trabajo es conocer la situación de vulnerabilidad social en que se encuentran las entidades federativas, identificar qué factores han contribuido a esta situación y observar si este fenómeno ha cambiado espacial ytemporalmente. Para ello se construye un índice de vulnerabilidad en el que se incluyen los principales aspectos relacionados con el bienestar social y económico, señalados en la literatura.