Población en pobreza extrema en Rio Grande do Sul, Brasil: caracterización y regionalización de la desigualdad - Wink-Junior, Marcos Vinício; Backx-Martins, Clitia Helena (Paradigma Económico, 2017)
El estudio sigue un análisis territorial, socioeconómico y demográfico. Tiene como objetivo caracterizar la extrema pobreza en el estado de Rio Grande do Sul, Brasil, mediante el análisis de cluster y técnicas econométricas para elaborar un estudio espacial de la pobreza en el estado y probar la correlación de diferentes dimensiones de la pobreza. Las conclusiones apuntan a una fuerte relación entre la pobreza monetaria y la falta de servicios públicos básicos en educación, salud y saneamiento, lo que pone de relieve la pobreza como un fenómeno multidimensional. Además, se constata que la regionalización de la extrema pobreza presenta diversos tonos y se destaca una mayor proporción en municipios de la Región Norte/Noroeste del estado y con mayor número de personas en ese segmento en la Región Metropolitana de Porto Alegre y en algunos municipios de la Región Sur.