Monotonía microempresarial y posibilidades de crecimiento en microempresas - González-Milán, David de Jesús; Ávila-Arce, Adanelly; Aguilar-Barceló, José Gabriel (Paradigma Económico, 2017)
Se analizan los determinantes de la rentabilidad y posibilidades de crecimiento de las microempresas desde una perspectiva endógena, utilizando modelos logit . La hipótesis que se prueba argumenta que las posibilidades de crecimiento de la microempresa, medidas a través de indicadores financieros, dependen de factores que son exógenos a la misma. Se encuentra que los determinantes del comportamiento monótono microempresarial son endógenos, mientras quela probabilidad de un crecimiento potencial futuro está explicada, entre otras variables, por la competencia y el nivel de escolaridad de quien está a cargo de la microempresa.