Nezahualcóyotl, de ciudad dormitorio a polo de desarrollo de la región Oriente del Valle de México - Linares-Zarco, Jaime (Paradigma Económico, 2017)
El origen de Nezahualcóyotl fue resultado de la crisis estructural del campo mexicano, de las migraciones campo-ciudad, del impulso del modelo industrializador por sustitución de importaciones, además del creciente déficit de empleos bien remunerados de los que, desde mediados del siglo xx, ya carecía el país. A 50 años de su fundación, Nezahualcóyotl ha dejado de ser ciudad dormitorio para convertirse en un municipio consolidado en lo económico y en lo urbano, hasta constituirse en un polo de desarrollo de la zona oriente del Valle de México, cuya influencia socioeconómica se extiende hacia los municipios y delegaciones limítrofes a su territorio; situación que se ha confirmado con la puesta en marcha del parque comercial Ciudad Jardín Bicentenario, construido sobre un antiguo basurero, desarrollado con recursos del grupo Carso y el apoyo de los gobiernos estatal y municipal.