Sincronización internacional de los ciclos del empleo de los estados de México, 1998-2012 - Mejía-Reyes, Pablo (Paradigma Económico, 2017)
En este artículo se determina el grado de sincronización de los ciclos de crecimiento del empleo de los estados de México con el ciclo estadounidense, tanto para la muestra completa, 1998-2012, como para submuestras recursivas de cinco años que permiten tener una medida de su evolución. Los resultados principales son: 1) la sincronización es heterogénea a través de los estados y del tiempo, aunque con un alto grado de consistencia; 2) los estados fronterizos y algunos del centro occidente y centro muestran una sincronización fuerte la mayor parte del tiempo, mientras que la mayoría de los estados del centro tienen una sincronización moderada; en el resto del país es débil y altamente inestable, y 3) las exportaciones y la IED parecen jugar un papel central en este proceso.