El desempeño del sector automotriz en México en la era TLCAN. Un análisis a 20 años - Carbajal-Suárez, Yolanda; del Moral-Barrera, Laura Elena (Paradigma Económico, 2017)
El Tratado de Libre Comercio entre Estados Unidos, México y Canadá ha sido el parteaguas que ha perfilado el desempeño y evolución de la industria automotriz en México durante los últimos 20 años. En este periodo se sentaron las bases que consolidaron la etapa exportadora del sector con superávit en la balanza comercial y se avanzó en su gradual desregulación. Ha tenido un crecimiento muy importante tanto en la industria terminal como en las autopartes, que lo ha llevado a convertirse en el octavo productor de vehículos en el mundo para 2013.