Impacto de la vinculación universitaria en el desarrollo comunitario: modelo de simulación dinámica, escenario al año 2020 - Ortiz-Pech, Rafael; Quintana-Loeza, Jessica Esmeralda; Castillo-Caamal, José Bernardino (Paradigma Económico, 2017)
Se construyen dos modelos de simulación dinámica tomando al 2010 como año base, con cuatro módulos: Población, Universidad, Actividades productivas y Desarrollo comunitario para las localidades de Chimay y Kancabdzonot, pertenecientes al municipio de Yaxcabá, Yucatán, México. El objetivo es conocer cómo la participación universitaria en las comunidades impacta al desarrollo local. Entre los resultados se encuentra que el impacto es mínimo, aunque se espera que en el futuro tengan un efecto positivo en las economías locales.