Capacidad y esfuerzo fiscal en las entidades federativas en México: medición y determinantes - Ramírez-Rodríguez, Roberto; Erquizio-Espinal, Alfredo (Paradigma Económico, 2017)
Se pretende medir la capacidad y el esfuerzo de recaudación de impuestos e ingresos propios por entidad federativa. Para tal efecto, utilizamos el método de regresión de frontera estocástica para datos de panel con el objeto de estimar los niveles tanto de capacidad como de esfuerzo fiscal por entidad federativa. Se constata que los determinantes socioeconómicos del esfuerzo fiscal no operan en la misma dirección y con la misma intensidad tanto para impuestos como para ingresos propios. También se observan cambios en el patrón de distribución de los niveles de esfuerzo fiscal por entidad federativa tanto para impuestos como para ingresos propios. Queda claro que una reforma del federalismo fiscal debe de contemplar factores relacionados con la capacidad fiscal, con las necesidades y con el esfuerzo fiscal de los estados.