Fundamento metodológico, discrepancias estadísticas y errores conceptuales en el uso de datos económicos - Hernández-Veleros, Zeus Salvador; Dolores-de la Merced, Gonzalo; Amador-Ambriz, César (Paradigma Económico, 2017)
Comparamos el crecimiento y la composición económica total y manufacturera a nivel de las entidades federativas de México para datos del periodo 2003-2008, a partir de datos del Sistema de Cuentas Nacionales y de los censos económicos, con sustento en las particularidades de las definiciones de producto interno bruto, producción bruta total y valor agregado censal bruto, para examinar las discrepancias estadísticas entre tales indicadores y las consecuencias del uso de una u otra medida en los análisis de economía aplicada. De igual manera exponemos las dificultades y repercusiones en que se puede incurrir al querer estimar el producto interno bruto municipal a partir de considerar simplemente a la población, dejando de lado aspectos conceptuales como la residencia o la información de los censos económicos.