La evolución de la industria mexicana a partir de las ramas económicas y su relación con el comercio exterior, 2004-2012 - Gutiérrez-Lagunes, Mario (Paradigma Económico, 2017)
Se muestra la evolución de la industria nacional por medio del comportamiento de las ramas económicas evaluadas a través de un modelo de ponderación de la tasa de crecimiento de variables económicas-financieras, y se seleccionan las mejores actividades económicas nacionales. Esto establece las áreas de oportunidad para llevar a cabo estrategias de desarrollo a nivel nacional para ser competitivos globalmente. El aporte principal es encontrar la relación entre los factores económicos locales y el comercio exterior para establecer estrategias, a mediano y a largo plazo, con la evolución empresarial en México y alcanzar la competitividad a nivel internacional.