La teoría de la crisis fiscal del Estado desde la perspectiva de la sociología fiscal - Ramírez-Rodríguez, Roberto (Paradigma Económico, 2017)
Uno de los propósitos de este ensayo es sintetizar las principales aportaciones que se han realizado sobre la interpretación del Estado fiscal, del sistema fiscal y de la crisis fiscal del Estado en el capitalismo, para buscar y encontrar elementos conceptuales que permitan interpretar la situación actual que enfrentan las finanzas públicas, estatales y municipales. Para tal efecto, se inicia con la presentación de las diversas interpretaciones realizadas en la denominada sociología fiscal. Se hace un análisis histórico sobre las principales tradiciones intelectuales que han predominado desde sus orígenes. Hacemos énfasis en la tradición austriaca, aunque también presentamos una breve referencia sobre la tradición italiana. Posteriormente, damos cuenta de las interpretaciones más actuales de James O´Connor sobre la crisis fiscal del Estado, los trabajadores de Richard Musgrave sobre el mismo tema de la crisis fiscal del Estado, y, por último presentamos la propuesta epistemológica, metodológica y de racionalidad cognitiva de la sociología fiscal que sustenta Mark Leroy. Después de la revisión de los aportes teóricos de la sociología fiscal para la interpretación de la crisis fiscal del Estado, relizamos algunas observaciones finales para recuperar algunos elementos conceptuales que permitan interpretar el estado de la situación de las finanzas públicas, estatales y municipales.