Estimación del excedente al productor de aguacate en México durante el periodo 1975-2010 - Kido-Cruz, Antonio; Kido-Cruz, María Teresa (Paradigma Económico, 2017)
El presente estudio resalta la importancia que, en términos de efectos económicos, representa el cambio de régimen regulatorio al comercio internacional entre países dentro del marco de la organización mundial de comercio. El objetivo de este trabajo consistió en estimar el excedente al productor de aguacate en el estado de Michoacán, México, en dos periodos de tiempo diferentes: de 1975 a 1996 y de 1997 a 2010. Se utilizó un análisis de regresión para la consecución del objetivo planteado y se obtuvieron los siguientes resultados: la elasticidad-precio de la oferta de aguacate se calculó en 0.13 para el periodo 1975-1996, y en 0.62 para el periodo 1997-2010. El excedente al productor mexicano de aguacate fue de 145 millones de pesos para el periodo 1975-1996, y de 898 millones de pesos con el cambio de régimen de control sanitario en Estados Unidos. Con sistemas de manejo y control de riesgo sanitario es posible señalar que los países participantes en tratados multilaterales de intercambio comercial restringen menos el intercambio comercial y existe un efecto de ganancia en el bienestar de los productores domésticos.