El puerto del Cuarto Polo de Desarrollo: relación de largo plazo entre la API de Lázaro Cárdenas y el PIB de México, 1995-2013 - Hernández-Veleros, Zeus Salvador; Dolores-de la Merced, Gonzalo; Velázquez-Orihuela, Daniel (Paradigma Económico, 2017)
Se determina la existencia de la relación de causalidad de Toda-Yamamoto y una relación de largo plazo de equilibrio con rompimientos en 2008 entre la carga total de la Administradora Portuaria Integral (API) de Lázaro Cárdenas y el pib de México con base en datos del periodo 1995-2013, para lo cual se examinó si las series son estacionarias o no bajo la consideración de diferentes tipos de rompimiento; se definió la existencia de una relación de cointegración con desplazamiento gracias a las pruebas de Gregory y Hansen, que fue estimada mediante tres métodos econométricos, la cual, a partir del rompimiento, muestra un desempeño más favorable en tal instalación portuaria.