El empleo en los subsectores de la manufactura en las entidades federativas de la Región Centro de México 1998-2014 - Carbajal-Suárez, Yolanda; Carrillo-Macario, Berenice (Paradigma Económico, 2017)
Se analiza el desempeño de la manufactura en el de subsector de actividad en las entidades federativas de la Región Centro de México (Ciudad de México, Estado de México, Puebla, Querétaro, Hidalgo, Morelos y Tlaxcala). Se determina que la manufactura, sin dejar de ser un sector estratégico para las economías de la región y de las entidades que la integran, ha perdido dinamismo, aunque de manera diferenciada, comparada con años anteriores, pues las tasas de crecimiento en producción y empleo se han mantenido prácticamente estancadas. Destaca en la región y en las entidades el subsector de fabricación de equipo de transporte como el de mayor crecimiento y gran generador de empleo. Las actividades relacionadas con la cadena hilo-textil-confección han resultado, por mucho, las de mayor pérdida en el periodo de estudio, pues presentan tasas de crecimiento negativas tanto en producción como en la generación de empleo.