La racionalidad económica en los nuevos criterios de regulación ecológica del Programa de Ordenamiento Ecológico del Territorio Costero del Estado de Yucatán - López-Fernández, Rafael Jesús; Munguía-Gil, Alfonso; Sarmiento-Franco, José Francisco (Paradigma Económico, 2017)
La racionalidad económica, que subyace en las políticas públicas, tiene como motor el consumo de los recursos naturales. Un ejemplo es el Programa de Ordenamiento Ecológico del Territorio Costero del Estado de Yucatán. En 2014 se hizo una reforma al ordenamiento que modificó criterios de regulación ecológica y permitió actividades antes prohibidas en zonas protegidas, como la actividad industrial y la construcción de infraestructura. Este trabajo hace un comparativo de los criterios de regulación ecológica, desde la economía social y solidaria.