La producción de espárrago en Michoacán 2014-2020: Desconcentración geográfica y especialización regional

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Karol Solís Ávila María de la Luz Martín Carbajal

Resumen

En este trabajo se aplican tres indicadores de concentración económica para evaluar la producción del espárrago en Michoacán, México: i) Tasa de Concentración (TCk); ii) índice Herfindahl Hirschman (IHH); y, iii) índice de Linda (IL), así como cinco índices más para medir la especialización productiva: i) Dominancia (ID); ii) Kwoka (IK); iii) Horvath (IH); iv) Rosenbluth (IR); y, v) Gini (IG). El análisis considera los datos disponibles a nivel municipal para el periodo 2014-2020. Se concluye que la producción de espárrago se desconcentra en el territorio michoacano, mientras que la región bajío del Estado se especializa en dicha actividad agrícola.

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Como citar
SOLÍS ÁVILA, Karol; MARTÍN CARBAJAL, María de la Luz. La producción de espárrago en Michoacán 2014-2020: Desconcentración geográfica y especialización regional. Paradigma Económico, [S.l.], v. 14, n. 2, p. 133-161, ago. 2022. ISSN 2594-1348. Disponible en: <https://paradigmaeconomico.uaemex.mx/article/view/17870>. Fecha de acceso: 25 sep. 2022 doi: https://doi.org/10.36677/paradigmaeconomico.v14i2.17870.
Sección
Artículos