Dinámica del mercado de la carne bovina en México: un análisis de competitividad
Main Article Content
Resumen
El proceso de apertura comercial ha generado grandes desajustes en la balanza comercial de diversos productos agrícolas, en particular en la balanza de carne de bovino. Con la finalidad de presentar evidencia que permita conocer el comportamiento de la competitividad de la producción de carne de bovino en México, se estima el índice de Vollrath a partir de datos de importaciones y exportaciones de 1980 a 2010. Se concluye que la producción de carne de bovino en México cuenta con desventaja comparativa respecto a la producción mundial, y que la producción ha perdido competitividad en relación con la producción mundial de carne de bovino. La caída en la competitividad se refleja en la disminución de la producción de carne de bovino en México y en un empeoramiento en su balanza comercial.
Article Details
Como citar
DEL MORAL-BARRERA, Laura Elena; MURILLO-VILLANUEVA, Brenda.
Dinámica del mercado de la carne bovina en México: un análisis de competitividad.
Paradigma Económico, [S.l.], v. 7, n. 1, p. 107-125, mar. 2017.
ISSN 2594-1348.
Disponible en: <https://paradigmaeconomico.uaemex.mx/article/view/4839>. Fecha de acceso: 07 nov. 2024
Número
Sección
Artículos