Distribución espacial de la producción de frijol en función de las variedades demandadas por el consumidor

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José Alberto García-Salazar Gabriela Rodríguez-Licea Mercedes Borja-Bravo Eugenio Guzmán-Soria

Resumen

La estructura actual de la producción de frijol (Phaseolus vulgaris L.) por variedad no corresponde a los gustos y preferencias del consumidor. La falta de sincronización en la producción y consumo de frijoles negros, pintos y claros, origina déficit en algunas variedades y excedentes en otras. Con la finalidad de determinar una estructura productiva regional por variedades que considere las preferencias del consumidor y la logística en el abasto y distribución del consumo y producción, se usó un modelo espacial multiproducto. Los resultados indican que, en el año 2006, se prsentó un déficit de variedades negras y pintas, por 129.8 y 88.3 mil toneladas, y un excedente de claras, por 100.9 mil. La especialización de la producción, en función de las preferencias del consumidor y del nivel de importaciones observados en 2006, deberá considerar el aumento de la oferta de frijoles negros y pintos por 52.8 y 72.1 mil toneladas, respectivamente, así como la contracción de la producción de variedades claras en 124.9 mil.

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Como citar
GARCÍA-SALAZAR, José Alberto et al. Distribución espacial de la producción de frijol en función de las variedades demandadas por el consumidor. Paradigma Económico, [S.l.], v. 4, n. 2, p. 85-99, mar. 2017. ISSN 2594-1348. Disponible en: <https://paradigmaeconomico.uaemex.mx/article/view/4783>. Fecha de acceso: 29 feb. 2024
Sección
Artículos